网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中央纪委国家监委
信息交流
全文检索
 
您的位置:首页>信息交流
昆明植物所召开科技扶贫项目资金专项审计进场会
来源:昆明植物研究所 2018年08月30日 字体大小[  中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组]

中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组 www.mlamtc.com   为全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,按照中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组关于督促院党组开展扶贫领域资金管理使用情况专项审计的要求,8月28日,中科院昆明植物研究所根据相关文件和安排,对研究所承担的“云南澜沧县科技扶贫试验示范”项目实施专项审计,并召开审计进场会。

  此次专项审计由中科院监督与审计局、科技促进发展局共同组织,中科院昆明分院负责实施。昆明分院分党组副书记、纪检组组长杨君兴介绍了审计组成员和专项审计的背景情况,要求切实提高科技扶贫项目资金使用效益、落实资金监管责任,坚决杜绝“不用、乱用、滥用”扶贫资金的情况,规范扶贫资金的管理与使用,促进科技扶贫工作有序开展。审计组负责人概要说明了科技扶贫项目审计方案和要求,此次审计要坚持“前移监督关口、揭示风险、规范管理、促进发展”的工作定位,以“目标、资金”为主线,突出“精准、合规、绩效”主题;以促进目标实现为导向,将项目任务目标完成情况与资金使用绩效相结合,关注扶贫项目资金使用效益;以规范资金管理使用为重点,将项目资金财务审计与科研经济业务真实性合法性审计、作风建设执行情况相结合,关注扶贫项目资金管理使用情况;以解决问题为落脚点,及时总结经验做法,密切关注扶贫资金使用中出现的新情况新问题,积极提出对策建议。

  “云南澜沧县科技扶贫试验示范”项目负责人杨永平汇报了项目实施情况,从项目投入产出、可持续性、组织管理和运营机制创新等方面全面介绍了项目取得的成果和产生的绩效影响。各分课题的负责人分别就审计组的问题进行了具体的解答。

  监审局副局长袁东强调此次专项审计的重要意义,要求研究所高度重视科技扶贫工作,提高站位,主动思考,要在打赢脱贫攻坚战中发挥科技力量的重要作用,从扶贫项目可持续性到提高国民科学素质和能力建设,从科技扶贫工作到服务国家乡村振兴战略,充分体现出国家战略科技力量的时代担当。

  审计组成员、项目和课题负责人、昆明植物所相关部门负责人参加会议。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号